2015 니가타 사케노진 참가 후기

500여종 이상의 사케(일본술)에 취하는 2일!!
2015 니가타 사케노진 にいがた酒の陣

매년 3월이 되면 니가타시내를 떠들썩하게 하는
명실공히 최대의 사케 축제 「니가타 사케노진」이
올해도 어김없이 3월 14일과 15일 이틀에 걸쳐 개최되었습니다.

전국각지는 물론이고 해외에서도 방문자가 쇄도하며,
올해는 첫째날 약 7만명, 둘째날 약 5만명
합계 약 12만명에 이르는 사람들이 니가타 사케노진을 찾았다고 하니
그 열기가 해를 거듭할수록 더해지는 것 같습니다.

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하눌타리 블로그를 통해 니가타 사케노진을 소개해드리고자
작년에 사케노진2014에 참가하여 그 엄청난 열기를 체험했었는데요.

<참조> 「2014 니가타 사케노진」 이전 포스팅
https://niigatahanultari.wordpress.com/2014/04/07/sakenojin2014/

사케노진을 좀 더 즐기기 위해 올해도 사케노진 회장을 찾아갔습니다!

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매년 사케노진이 열리는 니가타 컨벤션센터 「도키멧세」에 다다르자
건물 밖은 물론 강변을 따라 끝없이 줄지어 있는 인파에 깜짝 놀랐는데요.
얼른 정신을 차리고 함께 간 일행과 대열 속으로 들어갔습니다.

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줄 서기를 약 1시간, 드디어 도키멧세 안으로 들어갈 수 있었습니다.
도키멧세에 도착해서 입장하기까지 1시간 30 분 정도 걸린 것 같은데요.
나중에 다른 지인에게 들어보니, 그 분은 대기시간이 2시간 걸린다고 해서
결국 포기하고 돌아가셨다고 하더라구요.
니가타 사케노진에 입성하는 데에는 먼저 인내심이 필요한 것 같습니다…

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사케노진을 즐길 수 있는 가장 좋은 방법은 「1일 시음권」을 구입하는 것인데요.
1일 시음권은 사전에 미리 구입할 경우 2000엔,
당일에 구입할 경우에는 2500엔입니다.

회장 앞에는 당일티켓 판매부스가 마련되어 있습니다.

사전 구입은 니가타 시내에도 여러군데 판매처가 있지만,
인터넷 티켓 사이트와 편의점 티켓 발매기에서 구입이 가능합니다.

입장할 때 스태프에게 시음 티켓을 제시하면
손목에 밴드를 달아줍니다.
첫째날과 둘째날 밴드 색깔이 다릅니다.

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밴드를 걸고 회장 안으로 들어가면
사케를 시음할 수 있는 사케노진 전용 사케잔(오초코)과 물 한 병을 받을 수 있습니다.
받은 사케잔을 들고 각 주조장 부스로 향하면 즐길 준비 완료입니다!

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물론 시음 티켓을 구입하지 않아도 사케노진을 즐길 수 있습니다.
티켓 미소지자도 무료 입장이 가능한데요.
이 경우에는 밴드를 달아주지 않기 때문에
티켓 소지자와 구별되어 사케잔도 받을 수 없고 시음도 할 수 없지만,
주조장마다 사케를 판매하고 있고, 회장 내에 음식을 먹을 수 있는 공간도 마련되어 있으니
원하는 주조장의 사케를 구입하여 즐길 수 있습니다.
다만, 종이컵이나 사케잔을 따로 판매하거나 별도로 마련되어 있지는 않으므로
구입한 사케를 그 자리에서 즐기고자 할 때에는
개별적으로 준비해가는 것이 좋을 듯 합니다.

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회장에 들어서는 순간, 입구에서부터 그 열기가 확 전해져 왔습니다.
사케를 즐기려는 사람들로 인산인해를 이루고 있었습니다.

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입구에는 두툼한 사케노진 팸플릿과 회장 내 주조장 배치도가 놓여져 있습니다.
모두 일본어로 되어 있기는 하지만 사케노진을 즐길 때 중요한 정보들이 담겨있으니
팸플릿과 배치도를 반드시 참고하는 것이 좋습니다.

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물론 일본어를 모르시는 분들, 사케노진을 처음 찾으신 분들도 걱정하실 것은 없습니다.
회장 내 입구 한 켠에 마련되어 있는 종합안내부스에
한국어, 영어, 중국어 통역 스태프가 대기하고 있으니
궁금하신 점들을 언제든지 문의하실 수 있습니다.

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회장을 가득 메운 인파 속에서 주조장을 돌아보는 것도 사실 보통일이 아닌데요.
배치도를 참고하여 맛보고 싶었던 사케의 주조장을 먼저 공략한 후에
다른 곳들을 둘러보는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

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많은 사람들이 사케잔을 들고 각 주조장을 돌며 사케를 즐기고 있었습니다.
전국적으로 이름이 알려진 사케의 주조장 부스에는 더욱 많은 사람들이 몰려있습니다.
물론 널리 알려지지 않은 니가타의 사케 역시 매우 맛이 좋기 때문에
오히려 평소에 쉽게 구입하기 어려운, 소량 생산하는 작은 주조장들의 사케를 즐기는 사람들도 많았습니다.

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또 사케를 사서 함께 온 일행과 자리를 잡고 즐거운 시간을 보내는 사람들도 가득하였습니다.

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최근 주조장에서도 새로운 활로를 개척하려는 여러 움직임들이 있는데요.
술빚을 때 사용하는 효모를 이용한 효모 화장품도 보입니다.

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회장 내에는 사케 뿐만 아니라 다양한 음식 부스도 들어서 있습니다.

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작년에는 먹거리를 즐기지 못해서
올해는 음식 코너에도 열심히 기웃기웃 해보았습니다.

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니가타현산 닭고기에 카레맛을 더한 가라아게(닭튀김),
니가타현산 소고기로 구워낸 스테이크 덮밥과 규탕(소의 혀) 구이 꼬치, 굴, 라멘 등
니가타의 맛있는 음식들이 줄지어 있었습니다.

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또 최근 여러 이벤트에서 자주 볼 수 있는 인기 음식이 바로 모치모치포테토!!
감자를 잘라서 튀겨낸 것이 아니라 으깬 감자를 길게 뽑아서 튀겨낸 것으로
그야말로 쫀득쫀득한 식감이 매우 중독성 있는 신감각 감자튀김이었습니다

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사케노진 회장 내에는 술과 음식 뿐만 아니라
사케 관련 세미나와 서적 등도 판매하고 있었으며
한 켠에 마련되어 있는 무대에서는 다양한 프로그램들이 열리고 있었습니다.

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구입한 사케를 택배로 보낼 수 있도록 택배서비스도 마련되어 있습니다.

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시간이 흐를수록 회장 안 열기가 점점 더해지는 만큼
회장 밖에서 휴식을 취하는 사람들도 많이 볼 수 있었습니다.

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회장 밖에도 다양한 부스들이 설치되어 있어
바깥 부스들을 구경하는 것도 쏠쏠한 재미가 있었습니다.

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팥소가 들어있는 찹쌀떡을 조릿대잎으로 감싼 니가타시의 명물 먹거리 사사단고!

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술 이벤트에 빠질 수 없는 숙취음료

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니가타시의 캐릭터 사사단고로 & 하나노코마치

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매년 갈수록 성황을 이루는 니가타 사케노진.
니가타 사케의 매력을 충분히 느끼고,
정성을 다해 사케를 빚는 술도가의 노력을 엿볼 수 있었습니다.

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<니가타 사케노진 にいがた酒の陣>
공식홈페이지  http://sakenojin.jp
니가타주조조합 홈페이지  http://niigata-sake.or.jp

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